Сноуден: «Не стоит использовать Skype для личного общения»

 

Находящийся в Москве экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в одном из столичных отелей дал семичасовое интервью редактору британской газеты The Guardian Алану Расбриджеру (Alan Rusbridger).snowden

1. О российских законах

Я открыто говорю, что не одобряю большинство принятых в последнее время в России законов. Я имею в виду законы, касающиеся цензуры в интернете и различных норм по регулированию работы СМИ. Я считаю, что ни одно правительство в мире не имеет права вмешиваться и ограничивать свободу прессы.

2. О русском языке

Не хотел бы отвечать на вопрос, выучил ли я что-то по-русски. Последнее, что я хотел бы видеть, — видеоролики в интернете, на которых я свободно говорю на русском.

3. О слежке ФСБ

Я уверен, что за мной в той или иной мере следят как российские, так и американские спецслужбы. Было бы странно, если бы они за мной не следили, учитывая, как близко я нахожусь (Сноуден давал интервью The Guardian в отеле неподалёку от Красной площади в Москве).

4. О сотрудничестве с российскими спецслужбами

У меня с собой больше нет секретных документов, которые я мог бы передать российскому или любому другому зарубежному правительству. Но если бы я и захотел рассказать что-то иностранным спецслужбам, то власти США, безусловно, сразу же узнали бы об этом. Они поняли бы это по изменившимся потокам информации. По тому, как источники, которые раньше были активными, начинают уходить в тень и так далее. Если бы американское правительство имело хоть малейшие подозрения относительно того, что я работаю или хотя бы просто как-то связан с российскими спецслужбами, уже к обеду это было бы на первой полосе The New York Times.



5. О мотивах спецслужб

У современных спецслужб в США, Великобритании и других странах есть одно простое убеждение. Они исходят из того, что собирая и анализируя персональные данные, личную переписку миллионов пользователей, отслеживая каждый наш шаг, они в итоге смогут увеличить количество раскрываемых преступлений и число отслеживаемых террористов. Даже если это так, мы должны спросить себя, хотим ли мы жить в государстве, которое защищает нас именно таким образом.

6. О работе журналистов

Работа журналистов сегодня стала сложнее, чем когда бы то ни было. Журналисты должны внимательно относиться к тому, где, когда и как они пользуются своим телефоном, к каким сетям он подключается. Любой обмен информацией, любой контакт в электронной почте, совершенный до того, как вы начнёте зашифровывать переписку, может привести в будущем к раскрытию ваших источников.

7. О личных данных в цифровом мире

Развитие технологий полностью совместимо с принципами неприкосновенности частной жизни и персональных данных. Но для того, чтобы понять это, мы должны перестать неосознанно внедрять всё новые и новые приложения, не задумываясь к каким последствиям в плане обработки личной информации это может привести. Главный вопрос в том, почему кто-то может думать, что наши личные данные, хранящиеся в телефоне или где-то онлайн, должны чем-то отличаться от личных данных, которые мы храним в своём бумажном дневнике. Не должно быть разницы между конфиденциальной информацией в цифровом и бумажном её виде.

8. О Dropbox и «облачных» технологиях

«Облачные» технологии должны отказаться от любой обработки и анализа содержимого пользовательских файлов. Они должны хранить файлы, но не иметь возможности узнать что-то об их содержимом. Только так они могут заслужить доверие своих клиентов. Сейчас, к примеру есть компания под названием Spideroak. Это конкурент Dropbox. В то время, как Dropbox назначает в свой совет директоров Кондолизу Райс и очень негативно относится к любым попыткам защитить конфиденциальность, Spideroak строит свою работу на другой модели. Они хранят ваши файлы, но не знают, что внутри. Они так же могут передать ваши личные данные спецслужбам, но для этого властям нужно пойти в суд и доказать, что они имеют право получить эти сведения.

9. О Google и Skype

Я не пользуюсь Google и не пользуюсь Skype. Это отличные сервисы, но совершенно ненадёжные в плане безопасности данных. Мы не должны доверять им, и уж точно эти программы не стоит использовать для личного общения.

10. Об откровенных снимках онлайн

Среди сотрудников спецслужб есть много молодых людей (младше 22 лет), которые наделены достаточно серьёзным уровнем доступа к личной информации отслеживаемых пользователей. В процессе своей работы они регулярно сталкиваются с большим количеством фотографий, не имеющих отношения к тому, почему за конкретным человеком следят. Например, с чьими-то откровенными или обнажёнными снимками. Вместо того, чтобы отнестись к этому ответственно, они начитают делиться вашими снимкам с коллегами, пересылать их друг другу в офисе. И таким образом ваши сексуальные фотографии становятся достоянием всего отдела АНБ. Это происходит достаточно регулярно, и об этом никогда не сообщается наверх.

11. О работе на российскую компанию

Я не работаю ни на одну из российских компаний и полностью независим в финансовом плане. Я живу на сбережения и на те деньги, что получаю за выступления онлайн.


Вам также может понравиться ...